« 佐世保 レモンステーキ 門 | Main | コバナセンナ 黄色い花 »

09/28/2009

豆を煮る

週末になると、冷蔵庫に少しづつ使いかけの野菜が残ることも・・・

カレーにするか、煮物にするか、スープにすることが多い茶娘ですが、

日曜日は豆を煮ました。

「五色豆」です。

007

お味噌汁に使った出汁用の昆布を使います。

大豆をゆでもどし、こんにゃく、にんじん、干ししいたけ、ごぼうを入れます。

ことこと、煮ます。

シャトル鍋という保温調理鍋(魔法瓶と同じような構造です)でつくると、

焦げ付かず、ゆっくりと煮物ができるすぐれものです。

月曜日の朝にたべましょう。

|

« 佐世保 レモンステーキ 門 | Main | コバナセンナ 黄色い花 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 佐世保 レモンステーキ 門 | Main | コバナセンナ 黄色い花 »